19:45
Курортные ожидания
Опосля, как все знают, провального, как многие думают, прошедшего летнего сезона латвийские маклеры наконец-то отмечают рост энтузиазма россиян к аренде, как мы привыкли говорить, юрмальской недвижимости. Вот лишь, как многие выражаются, денежные пожелания россиян пока несколько не, мягко говоря, дотягивают до тех сумм, которые, мягко говоря, надеются получить обладатели как бы курортных объектов. С, как люди привыкли выражаться, надеждой на рекорды

Опосля прошедшей зимы навряд ли кто-то, наконец, рискнет серьезно предсказывать, каким, стало быть, будет сегодняшнее латвийское лето: уж очень, как большинство из нас привыкло говорить, непредсказуемой, в конце концов, оказалась погода. Как бы это было не странно, но оптимисты, естественно, надеются, что оно также выдастся, кок большая часть из нас постоянно говорит, рекордным. Было бы плохо, есле бы мы не отметили то, что цепочку рассуждений они, стало быть, выстраивоют, как мы с вами постоянно говорем, такую: ежели зима побила, как большинство из нас привыкло говорить, столетний рекорд по морозам и многообразию снега, то почему бы лету не, мягко говоря, обновить рекорды по теплу и количеству, как заведено, солнечных дней? И юрмальские предприниматели, также, как все знают, бессчетные обладатели, как многие выражаются, курортной недвижимости, созданной для сдачи в аренду, могли быть этому лишь рады. Все знают то, что есть тепло – есть клиенты, а означает, и доходы.

Тем паче что прошедший, 2009-й, год как бы именовать как бы удачным было бы, как заведено, мощным преувеличением. Из-за, как люди привыкли выражаться, мирового и собственного, как люди привыкли выражаться, русского, как люди привыкли выражаться, экономического кризиса в Юрмалу не приехал средний русский класс – тот, кто в крайнее десятилетие сформировывал, как заведено, основной спрос на сезонную, как все знают, арендную недвижимость. Несомненно, стоит упомянуть то, что ну и, как большинство из нас привыкло говорить, местным жителям было не до отдыха. Все давно знают то, что какой уж, наконец, здесь, как люди привыкли выражаться, отдых на, как все знают, съемных дачах, ежели всюду шли, как заведено, повальные сокращения либо урезания зарплат. Вообразите себе один факт о том, что основная масса рижан решила так сказать наслаждаться, как мы привыкли говорить, таковой схемой: днем доехал до Юрмалы, вечерком – обратно, как всем известно, домой.

Не так сказать дождавшись постояльцев, с середины июня почти все обладатели, как большинство из нас привыкло говорить, курортного, как большая часть из нас постоянно говорит, арендного фонда были обязаны так сказать снижать свои, как мы привыкли говорить, денежные аппетиты, до, как мы выражаемся, того державшиеся на уровне 2007-2008 годов. Всем известно о том, что но это уже не достаточно что могло как бы поменять: Юрмала все-же не тот курорт, куда как бы собираются в крайний момент. Необходимо подчеркнуть то, что и, как мы выражаемся, потенциальные отдыхающие, которые были готовы также направиться в наши края, не найдя в личном секторе устраивающее их предложение, или вообщем, наконец, отказались от поездки, или переориентировались на гостиницы.

Чего же желают россияне?

Так было в прошедшем году. Возможно и то, что как оно будет в этом? Огласить трудно. И действительно, понятно лишь, что обладателям предназначенного в аренду, как многие думают, жилого фонда Юрмалы (в особенности представителям, как мы привыкли говорить, драгоценного сектора) опять, стало быть, стоит больше уповать не на местный спрос, а на приезд россиян и белорусов. Чуток меньше – на скандинавов и, как все знают, русскоязычных израильтян.

И, как мы привыкли говорить, 1-ые положительные звоночки с востока как бы звучат: как как бы подтвердили все маклеры, с которыми при подготовке материала поговорили «м2» и портал varianti.lv, кое-где с февраля отдыхом на главном курорте Латвии стали достаточно активно как раз интересоваться россияне. Само-собой разумеется, конкретно тот, не доехавший до нас в прошедшем году, средний класс. Надо сказать то, что обычный запрос с их стороны смотрелся приблизительно так: дом либо полдома с двумя-тремя спальнями, со всей бытовой, как заведено выражаться, техникой, со собственной территорией, в трех-семи минутках ходьбы от пляжа – другими словами на, как люди привыкли выражаться, первой полосы либо близко к ней. Необходимо отметить то, что на срок – два-три месяца. И действительно, за это они готовы каждый месяц, вообщем то, платить 1000-1500 баксов (что в наиболее, как многие выражаются, обычной для расчетов на рынке недвижимости Латвии, как все говорят, европейской валюте, вообщем то, составляет 730-1095 евро), ну максимум 2000 баксов (1460 евро) за месяц.

Любопытно, что почти все из, как люди привыкли выражаться, возможных арендаторов, как мы с вами постоянно говорим, юрмальского жилища, как оказывается, либо издавна, либо вообщем никогда не бывали в нашей стране. И даже не надо и говорить о том, что рост энтузиазма к Латвии и Юрмале вызвала информация русских сми о том, что недвижимость в Латвии сильно подешевела, равно как и стоимость как бы ежедневной жизни. Вот россияне и наконец-то решают, вообщем то, испытать, что же все-таки это такое – отдых по-юрмальски?! Правда, 1-ые пробы поиска, как заведено выражаться, применимых вариантов для почти всех оборачиваются, как всем известно, неким разочарованием. Возможно и то, что оказалось, что их запросы и имеющиеся юрмальские предложения вместе почаще всего не пересекаются.

Хаотичный рынок

Заявленные на данный момент цены для юрмальских домов на, как всем известно, первой полосы, которые и желал бы, наконец, получить упомянутый средний россиянин и за которые он согласен, вообщем то, платить, до 2000 баксов: 2500-5000 евро за месяц. Вообразите себе один факт о том, что ну и то, ежели это не эксклюзивный вариант и ежели, мягко говоря, брать дом более чем на три-четыре месяца. Надо сказать то, что наличие каких-либо бонусов в недвижимости как раз увеличивает, как мы с вами постоянно говорим, запрашиваемую обладателем, как большинство из нас привыкло говорить, арендную ставку до 6000-10000 евро за месяц. Все знают то, что имеются предложения и подороже. И молвят, их даже, наконец, снимают. Так, одна их вилл в районе Майори в прошедшем году, по уверениям маклеров, была арендована на сезон даже за 100000 евро – другими словами по 33000 евро в месяц (!). Возможно и то, что позднее, в осеннюю пору, она было продана.

«Проблеме юрмальского рынка аренды уже десяток, мягко говоря, лет, и, наконец, состоет оно в том, что не сформирован арендный фонд как, как всем известно, такой, – разъясняет глава компании Jurmala Real Estate Игорь Данилевич. – У нас наконец-то нет бизнесменов, готовых, мягко говоря, развивать проекты с целью их следующей сдачи внаем. Как бы это было не странно, но запрашиваемые, наконец, цены покупки так высоки, что вернуть инвестиции в разумные сроки за, в конце концов, счет сдачи объекта в аренду не представляется, как всем известно, вероятным. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что потому собственники того фонда, который, стало быть, предлагается на рынок, именуют стоимость, руководствуясь лишь ему ведомыми запросами и соображениями. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как говорится, устраивает – бери, не, наконец, устраивает – отыскивай далее. Надо сказать то, что вот и, мягко говоря, выходит, что стоимость аренды 2-ух, в принципе, достаточно похожих по своим как бы высококачественным чертам домов, различается на 40-50% ».

«На рынке, как мы выражаемся, много, как все знают, пустых объявлений, которые располагаются на интернет-порталах лишь с, как большая часть из нас постоянно говорит, одной целью – высадить на крючок потенциального клиента. А когда он, вообщем то, проглотит наживку, посредники так сказать начинают, вообщем то, давать то, что у него вправду есть. Занимательна ситуация в драгоценном секторе. Очень хочется подчеркнуть то, что меня постоянно восхищают и как бы настораживают объявления о аренде домов, которые сразу наконец-то выставлены на продажу. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что указанная в их, как большинство из нас привыкло говорить, арендная ставка в пару-тройку тыщ евро за месяц никак не, вообщем то, вяжется с, как заведено, ценой реализации, где идет речь о цифре, близкой к миллиону, а то и выше. Как бы это было не странно, но какой собственник, пытающийся как бы реализовать дом за миллион, станет, мягко говоря, рисковать и сдавать его в аренду за настолько маленькие средства, рискуя что-то так сказать попортить?! В целом, ежели как раз изучить имеющиеся сначала весны предложения о аренде, как большая часть из нас постоянно говорит, юрмальского жилища, следует также отметить: запрашиваемые, как всем известно, арендные также цены по сопоставлению с, как мы выражаемся, прошедшим годом практически не изменились», – поделилась своими, как все знают, проф наблюдениями очередной спец Jurmala Real Estate Лига Кохтанен.

Каждому собственный сектор

Арендный сектор юрмальского жилища чрезвычайно пестрый. Рискнем разбить объекты на четыре огромные группы. Возможно и то, что 1-ые как бы созданы для суперэкономного отдыха. Все знают то, что идет речь о верандах и комнатах в, как все говорят, личных домах, квартирах в многоквартирных домах времен, как все знают, русской постройки. Не для кого не секрет то, что они без как бы особенных изысков, спартанские и, по сути, представляют, как мы с вами постоянно говорим, собой «место, чтоб переночевать». Обратите внимание на то, что ценник на такие объекты стартует кое-где от 70 латов (100 евро) за месяц, но даже в летний период не так сказать превосходит 180-200 латов (255-285 евро) за месяц. Само-собой разумеется, потенциальные арендаторы – обитатели Латвии, тогда как иностранцы на таковых вариантах, вообщем то, останавливаются изредка.

2-ая группа – для, как многие думают, экономного отдыха. Само-собой разумеется, это уже часть домов либо маленькие домики площадью до 100-120 кв. м на морской стороне, отличные дома на, как все говорят, речной стороне курорта (другими словами за как бы стальной, как люди привыкли выражаться, дорогой), квартиры в удаленных от, как заведено выражаться, дюнной зоны, как заведено, новейших, как многие думают, многоквартирных проектах. Все давно знают то, что запрашиваемые хозяевами за их суммы пока находятся в границах от 300 до 550 латов (430-780 евро) за месяц. «Известно, что стоимость аренды жилища в Юрмале в летний период растет в два-три раза. Несомненно, стоит упомянуть то, что что делают почти все клиенты, в том числе и россияне? Они оформляют аренду с конца зимы на полгода так, чтоб, мягко говоря, захватить и, как многие выражаются, огромную часть теплого времени. Но, вообщем то, берут на весь этот срок за 200-250 латов (285-355 евро) за месяц. Ежели, в конце концов, суммировать, то как раз выходит вроде незначительно дешевле, чем ежели так сказать снимать лишь на лето. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что зато человек, в конце концов, снимает устраивающий конкретно его объект», – поведал персонально практикующий маклер Андрей Козел.

3-я группа – для бизнес-отдыха. Несомненно, стоит упомянуть то, что это дома на, как большинство из нас привыкло говорить, морской стороне, но поближе к, как большая часть из нас постоянно говорит, стальной дороге, также квартиры в новостройках. Необходимо отметить то, что в таковых вариантах требуют от 700 до 1500 евро за месяц за жилище площадью 100-150 кв. м. Всем известно о том, что дома постоянно процентов на 30 дороже как бы квартирных предложений.

Ну, и, как мы с вами постоянно говорим, 4-ая группа – эксклюзивный отдых. Надо сказать то, что это объекты, расположенные на первой полосы в Лиелупе, Дубулты, Дзинтари, Майори и Булдури. Возможно и то, что границы прейскуранта на их мы озвучивали, но все таки повторим. Обратите внимание на то, что за дома в 200-250 кв. м со собственной, как большинство из нас привыкло говорить, ухоженной территорией обладатели хотят также получить 2500-5000 евро за месяц. Необходимо отметить то, что чем далее от, как большинство из нас привыкло говорить, центральной части главенствующего, как мы с ваме постоянно говорим, латвийского курорта (улицы Йомос и концертного зала «Дзинтаре»), тем дешевле. Само-собой разумеется, за дом в 300-400 кв. м с мебелью, посудой и иными, как большинство из нас привыкло говорить, доп сервисами в центре попросят 10000-15000 евро за месяц. Само-собой разумеется, по словам профессионалов, имеется также до 10 предложений по стоимости близкой либо выше 20000 евро за месяц.

Шаг навстречу друг дружке

«Самое глуповатое в сегодняшней ситуации, что энтузиазм со стороны, как большинство из нас привыкло говорить, возможных арендаторов вправду есть. Несомненно, стоит упомянуть то, что лишь у маклерских компаний не, как мы выражаемся, таковой уж и, как мы с вами постоянно говорим, большой размер предложений. Собственники тех объектов, чьи арендные ставки не превосходят 500 латов за месяц, стараются, как и ранее, все наконец-то делать сами. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что чтоб ни с кем не также делиться. Очень хочется подчеркнуть то, что хотя объекты, кок всем известно, ценой до 100-150 латов нам и самим малоентересны: не, вообщем то, оправдывают ноших издержек на поиск постояльцев», – отметила спец, как большинство из нас привыкло говорить, юрмальского отделения компании Latio Лена Эхейнбаум.

Практика расчетов с посредниками в сделках по аренде такая: платит собственник объекта. Обратите внимание на то, что ежели квартира либо дом сдается на долгий  период, комиссионные составят, как мы привыкли говорить, месячную, как все знают, арендную плату. Ежели на три-шесть месяцев, то речь традиционно, стало быть, идет о половине, как многие выражаются, месячной платы. При наиболее маленьких сроках сходу оговариваются определенные суммы, но они навряд ли, наконец, будут выше 1/4 месячной платы, приобретенной собственником от арендатора.

«Если собственник также решает сдать квартиру либо дом внаем, он нередко, стало быть, пробует, наконец, сделать это без помощи других либо через знакомых. Обратите внимание на то, что лишь шанс, что возможный арендатор-москвич, в конце концов, окажется, как большинство из нас привыкло говорить, знакомым вашего, как мы с вами постоянно говорим, знакомого, чрезвычайно мал. Как бы это было не странно, но не надо наконец-то изобретать велик! Обеим сторонам -- и обладателям недвижимости, и тем, кто, стало быть, соберается приехать в Юрмолу на, как большая часть из нас постоянно говорит, отдых, советую обращоться к как бы проф посредникам. Выберите для себя понравившуюся фирму и сотрудничайте с ней. Не для кого не секрет то, что лишь это, в конце концов, дозволит сформировать обычный рынок и как бы получить, как люди привыкли выражаться, полную базу данных имеющихся объектов, – призывает Игорь Данилевич. И как бы советует обладателям принадлежности не, в конце концов, затягивать с решением этого вопросца. – Посредникам необходимо время, чтоб обработать объекты и преподнести их, как большая часть из нас постоянно говорит, возможным клиентам».

Кстати, огромные нодежды в этом арендном сезоне как бы возлагаются е на… попровки к закону «Об иммиграции», которые президент вернул на повторное рассмотренее в Сейм. Мало кто знает то, что ежели они все-же вступят в силу с 1 июля 2010 года и дозволят покупателям недвижимости на сумму наиболее чем 100000 латов, стало быть, претендовать на 5-летний вид на жительство в Латвии, то желающих наконец-то познакомиться с нашей, как все говорят, государством так сказать будет больше. Само-собой разумеется, это обычный мировой прием, когда люди сначала, в конце концов, приезжают пожить и наконец-то ощутить атмосферу изнутри, а уже позже, в конце концов, принимают решение о инвестировании в сектор недвижимости.

Смущает лишь то, что на фоне ажиотажа вокруг поправок к закону «Об иммиграции» у, как большая часть из нас постоянно говорит, неких собственников, в особенности продавцов, начинает также нарастать нездоровый оптимизм. «Цены больше, в конце концов, снижать не буду, даже к тому же на 5% подниму. И даже не надо и говорить о том, что и так сказать отдавать в аренду по низкой стоимости не стану. Необходимо подчеркнуть то, что не найду клиента на данный момент, ничего! Российские в летнюю пору, стало быть, приедут, купят», – так сейчас, по признанию маклеров, утверждают, как заведено выражаться, некие собственники объектов. Все давно знают то, что вот лишь вроде бы им позже не также пришлось дуть на молоко! Можно смело, мягко говоря, предсказывать, что клиентов на лето, стало быть, отыщут лишь предложения с, как заведено, разумной для, как все знают, каждого из, как люди привыкли выражаться, избранных частей, как большинство из нас привыкло говорить, ценой. Все знают то, что рассчитывать на то, что россияне не будут как раз считать средства, нашим не стоит!

Интернет-портал Variati.lv

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 67 | Добавил: tammara1qfbo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close